Пленарное заседание состоялось 7 февраля в конференц-зале главного корпуса университета. Модератором форума выступил проректор по научно-инновационной работе канд. геогр. наук, доцент И.П. Капитальчук. «По традиции в канун Дня науки мы подводим итоги работы сотрудников университета. Очень символично, что этот день совпадает с празднованием Дня российской науки, поскольку наш вуз находится в российском образовательном и научном пространстве», – сказал Иван Петрович.

С приветственным словом к участникам заседания обратились руководитель отдела по науке Аппарата Правительства ПМР канд. геогр. наук, доцент М.П. Бурла, министр просвещения ПМР С.Н. Иванишина, президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко д-р физ.-мат. наук, профессор С.И. Берил.

«Приднестровский университет является одним из системообразующих факторов для нашей государственности. В вузе есть большой потенциал для будущих научных исследований. Без науки мы нигде. Современное общество так устроено, что без научных достижений и прогресса практически быть не может. Все лучшее, что мы имеем, – это плод развития науки. Все науки важны. Это четко показал недавний кризис, который случился в Приднестровье. Нужны историки, экологи, экономисты, психологи, лица, работающие в сфере здравоохранения и многие другие. Всех не перечислить», – сказал М.П. Бурла.

«Наука – это не просто сфера деятельности, это основа нашего прогресса. Научные достижения лежат в основе всех великих преобразований: от медицины и экологии до технологий и искусственного интеллекта. Сегодня позиции нашего государства в мире, экономике, социальной сфере напрямую зависят от научного прогресса. В нашей республике науке уделяется большое внимание. Она всегда служила и продолжает служить интересам общества», – отметила С.Н. Иванишина.

«Университет производит новые знания. Они материализуются в монографиях, книгах, учебниках, методических пособиях и особенно в создании особой среды, в которую мы привлекаем самых способных и талантливых ребят. Хочу поблагодарить вас, коллеги, за ваш ежедневный непростой, но очень важный в конечном итоге для успеха университета, труд и научный вклад. Vivat Academia! Vivant professōres!» – поздравил научное сообщество С.И. Берил.

Наш факультет представила Лагутина Е А. ассистент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с циклом инфекционных болезней медицинского факультета. Она выступила с докладом "Характеристика фактического питания студенческой молодёжи ПГУ им. Т.Г.Шевченко". В рамках своего исследования Елена Анатольевна провела анкетирование среди 143 студентов, чтобы выявить общую картину рассматриваемой проблемы. «Выводы, которые мы можем сделать по результатам исследования в том, что суточный рацион студентов несбалансированный, отмечается снижение поступления йода, полиненасыщенных жирных кислот, но, однако, отмечено повышенное поступление цинка, который сейчас широко применяется в косметологии и содержится в различных лекарственных препаратах. Употребление пищи восполняет только энергетические затраты, но не обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ», – заключила исследователь.

Благодарим Елену Анатольевну за активное участие в научно- исследовательской работе медицинского факультета!

Зам. декана по научной работе, к.м.н., доцент Т.А. Чепендюк

изображение viber 2025 02 07 17 59 18 748

изображение viber 2025 02 07 17 59 56 582

изображение viber 2025 02 07 18 00 19 914

изображение viber 2025 02 07 18 00 20 012

изображение viber 2025 02 07 18 00 41 118